ЭдутекаСуббота, 23.11.2024, 09:56

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Зоология [1]
Палеонтология [1]
Нейробиология [1]
Биотехнология и медицина [11]
Экология [3]

Наш опрос
В какой сфере, по Вашему мнению, трудится больше всего миллионеров?
Всего ответов: 12

Главная » Статьи » Наука и техника

В разделе материалов: 17
Показано материалов: 11-17
Страницы: « 1 2

Биотехнология и медицина | Просмотров: 610 | Добавил: eduteca | Дата: 13.01.2009 | Комментарии (0)

Скелет пещерного медведя, выставленный в Варшавском музее естественной истории
Согласно уточненной датировке, предложенной интернациональной командой ученых, пещерные медведи прекратили свое существование как биологический вид около 27 800 лет назад. В статье, опубликованной в журнале Boreas, исследователи указывают на то, что этот период совпадает по времени с наступлением последнего ледникового максимума.
До настоящего момента считалось, что пещерные медведи вымерли не ранее 15 тысяч лет назад. Однако авторы рассматриваемой работы, Мартина Пахер (Martina Pacher) из Венского университета и Энтони Дж. Стюарт (Anthony J. Stuart) из Даремского университета, утверждают, что при проведении радиоуглеродного датирования их коллеги допускали многочисленные ошибки; более того, зачастую за свидетельства существования доисторических животных принимались останки бурых медведей.

Проанализировав строение черепа и зубов пещерных медведей, исследователи пришли к выводу, что животные этого вида предпочитали растительную пищу; во время последнего ледникового максимума запасы пищевых ресурсов резко сократились, что и послужило причиной вымирания. В отличие от других представителей мегафауны (шерстистых мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных львов и гигантских оленей), пещерные медведи населяли сравнительно скромную по размерам территорию, а потому исчезли раньше остальных видов. Убедительных доказательств того, что сокращению популяции способствовали древние люди, ученым обнаружить не удалось.

Исследования, впрочем, еще далеки от завершения. Профессор Стюарт так обозначает свои цели: «Фундаментальный вопрос, на который мы хотели бы найти ответ, формулируется следующим образом: как бурым медведям (с пещерными их связывает общий предок) удалось дожить до наших дней?»

Подготовлено по материалам Science Daily.

Палеонтология | Просмотров: 402 | Добавил: eduteca | Дата: 01.01.2009 | Комментарии (0)

Правая теменная доля собственной самоотрекающейся персоной
    Американские ученые заявили, что им удалось найти участок мозга, отвечающий за одухотворенность.
   

Правая теменная доля головного мозга ответственна за самоопределение человека, утверждает сотрудник Университета Миссури Брик Джонстон. Она заставляет человека критически относиться к себе и своему месту в окружающей действительности, постоянно напоминая: моя рука, мой коктейль, мои ораторские способности, моя новая любовь...

Люди с менее активным «самоопределителем» более расположены к одухотворенному состоянию.

Ранее исследователи, пытавшиеся найти источник духовных переживаний, сканировали головной мозг медитирующих монахов и молящихся монахинь, но к внятным выводам прийти так и не смогли, поскольку оставалось непонятным, что именно показывают результаты — реакцию на слова, неподвижность тела и т. д.

Брик Джонстон и его коллега Брет Гласс в своем исследовании опирались на изучение людей с черепно-мозговыми травмами. Если говорить упрощенно, то ученые выяснили, что самыми одухотворенными себя считают пациенты с ослаблением функции правой теменной доли, которое проявляется в снижении способности к самоконтролю. По мнению доктора Джонстона, духовность подразумевает некий акт самоотречения. Иными словами, для того чтобы пережить духовный опыт, необходимо быть менее сконцентрированным на себе самом.

Ученые считают, что им удалось обнаружить неврологический фундамент мистического чувства единения с мирозданием, о котором повествуют различные священные писания. В то же время духовность, одухотворенность связаны не только с религиозной практикой. Человек может «потеряться», слушая любимую музыку, пребывая в состоянии влюбленности или занимаясь благотворительностью.

Подготовлено по материалам Live Science.

Нейробиология | Просмотров: 406 | Добавил: eduteca | Дата: 01.01.2009 | Комментарии (0)

Трансплантация костного мозга. Фото Саймона Фрейзера (Больница Королевы Виктории, Ньюкасл-на-Тайне, Великобритания).
В лаборатории Мичиганского университета (США) был получен искусственный костный мозг, способный непрерывно воспроизводить красные и белые кровяные тельца.

Как рассказал руководитель проекта профессор Николас Котов (Nicholas Kotov), работа его коллег стала первым в мире удачным опытом воссоздания искусственного костного мозга. Полученный материал выполняет две основные функции естественного аналога: производит стволовые клетки крови и В-лимфоциты. Последние имеют ключевое значение для иммунной системы.

Для воссоздания копии одного из самых сложных человеческих органов американским ученым потребовалось спроектировать трехмерную модель, которая в точности повторяет ткани, окружающие костный мозг. По словам профессора Котова, геометрическое совершенство матрицы имеет ключевое значение. Так как сейчас не существует подходящих коммерческих материалов, исследователям пришлось взять на себя весь процесс изготовления основы. Чтобы обеспечить взаимодействие клеток, матрица должна иметь множество пор строго определенного размера. В качестве базового материала был выбран прозрачный полимер, сквозь который легко проникают питательные вещества. Создавая матрицу, ученые поместили в полимерную основу микросферы, расположенные в определенном порядке, а затем растворили их, получив выверенную до мельчайших деталей систему пор. Затем в трехмерную матрицу были помещены клетки стромы и остеобласты (клетки костной ткани).

Полученный материал был протестирован в лабораторных условиях: ученые вживили его в организм мыши с поврежденной иммунной системой. В результате были получены человеческие иммунные клетки, а сквозь полимер проросли кровеносные сосуды.

Искусственный костный мозг не будет использоваться для трансплантаций. Ученые планируют применять его в фармацевтических исследованиях. Это позволит получить более безопасные препараты для химиотерапии. Кроме того, точная копия человеческого костного мозга позволит лучше изучить расстройства иммунной системы, а также обеспечит бесперебойное снабжение материалами для переливания крови.

Подготовлено по материалам Синьхуа и пресс-службы Мичиганского университета.

Биотехнология и медицина | Просмотров: 408 | Добавил: eduteca | Дата: 01.01.2009 | Комментарии (0)

Оказывается, пчелы умеют считать! К такому удивительному выводу пришли ученые из университета Квинсленда (Австралия). Об этом сообщает агентство "Рейтер".
В ходе эксперимента специалисты помещали в искусственный туннель пять маркеров, один из которых был помечен нектаром. Затем в туннели запускались пчелы, которые немедленно подлетали к ароматному маркеру. Далее маркер с нектаром заменялся на пустой, но ученые по-прежнему фиксировали повышенный интерес пчел к тому же месту.
"Мы обнаружили, — рассказывает участник эксперимента Мандьям Шринивасан (Mandyam Srinivasan), — что если натренировать пчел именно на третий маркер, то они будут и далее подлетать к третьему. Если на четвертый — к четвертому. Но их способности к счету ограничиваются четырьмя. Барьер "четверки" пчелы не преодолели". "Чем больше мы изучаем создания, чей размер мозга не превышает кунжутное зернышко, тем больше изумляемся, — продолжает Шринивасан. — Они обладают массой способностей, которые ранее приписывались лишь человеку".
Зоология | Просмотров: 452 | Добавил: eduteca | Дата: 01.01.2009 | Комментарии (0)

1-10 11-17
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Copyright Эдутека © 2024